时尚名流Madame Grès 第06期
如果她没有成为一名服装设计师,她可能会成为一名优秀的雕塑家或芭蕾舞演员。
和可可·香奈儿 (Coco Chanel) 一样,她也是从设计女帽开始的,但她追随了香奈儿 (Chanel) 的竞争对手 Vionnet 的脚步。 1993年去世时,她始终视工业化为洪水猛兽,将服装设计视为艺术品,抵制成衣潮流。 一般人认为做成衣对于高级时装设计师来说是一种“堕落”。
就像艺术品一样,她的设计从未大规模生产,只为特定的尊贵客户量身定制。 因此,她留存至今的作品数量出奇的少,使她成为古董时装收藏家的最爱。
她气质优雅,外貌出众。 她身边的客户都是希腊公主、公爵夫人、葛丽泰·嘉宝、费雯·丽等名人和社交名流,但她却十分低调,甚至不肯留下自己的名字。
格雷斯夫人?
是的,世人都这样称呼她,但你知道“Grès”只是她的俄罗斯画家丈夫在画作上使用的签名吗? 更讽刺的是,他们的婚姻只维持了不到半年。
她过着孤独的私人生活,几乎把所有的精力都投入到选择能够激发她的热情和创造性想象力的面料上。
她对雕塑有着真挚的热爱,最擅长使用斜切法——这一趋势首先由Madeleine Vionnet 发起,并在这里得到发扬光大。
她讨厌针线的枯燥缝纫,她做的衣服里看不到一丝工业生产的效率和急躁。
她把整块布料披在模特身上,直接缝制起来。 密集的褶皱都是手工完成的。 这个过程就像雕塑家熟练地控制石头的线条一样。
她曾说过,“我想成为一名雕塑家,我把所有的布料都视为石头,我想仔细地雕刻它们。”
她的斜肩礼服和雪纺百褶裙都带有希腊美学,线条富有哲理,犹如雕像。
在她数十年的职业生涯中,她始终坚持自己的理念,用卓越的技艺创造出丰富多样的优雅时装。 她能让布料随着身体轻轻起伏,夸张女性迷人的曲线。 她将自己精湛的技艺发挥到了极致,然后把一切都交给了她的直觉。
她说:“在我拿到布料之前,我对褶皱完全没有概念,但布料到了我手里,一切就自然而然地发生了。布料有自己的生命力,我赋予它们的线条和形状都像“他们是我所渴望的。”
她对时尚界的变化非常冷漠。 “服装反映了社会生活的变化,这很正常。但你应该保留对廓形和面料的驾驭能力,并懂得欣赏美和女性身体。”
她的设计消耗了大量的布料,但很少需要支撑裙子。 在她看来,女性不需要借助外力,只需依靠自然的体形,就能穿出灵动曼妙的长裙效果。
她的艺术气质使她成为二战时期巴黎占领期间唯一敢于公开反抗纳粹的高端时装设计师。 代价是时装屋被迫关门。
半年后,她重新开业,并以象征法国国旗的红、白、蓝颜色完成了她的第一个系列。
她甚至在她的时装店一楼的窗户外面挂了一个巨大的红、白、蓝标志。 对于纳粹限制面料供应的政策,她以大量采购真丝针织面料和雪纺纱来回应,仿佛在表明高级女装的骄傲与巴黎一样是不可征服的。
【她已经90岁了,是巴黎时尚界的传奇人物】
直到1988年退休,她仍然马不停蹄地工作。 即使已经80多岁了,她仍然亲自为T台挑选面料、调整服装。 她去世的消息直到一年后才被公开。 女儿说,这个秘法是为了守护母亲辛辛苦苦经营的一切,就像守护一个“爱的秘密”一样。
由于她始终不肯偏离高端时装定制路线,不肯加入成衣潮流,她创办的时装屋早已分崩离析,但她却用作品激励了一批批新人。
正如她所说:
“成衣确实能让女人在街上行走时显得聪明、轻松,但高级时装才是创造力的源泉。 事实上,设计高级时装是一项伟大的工作,它为世界做出了贡献。”
她就是Germaine Emilie Krebs,你也可以称她为Madame Grès(格雷夫人)。
对了,她还推出了一款名为“Cabochard(顽固)”的香水。
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